AAAAA A A А x

Безопасность — это важно!

На территории нашего региона зарегистрированно более 9000 граждан, имеющих охотничье, травматическое и иные виды оружия. Используя любое из них владельцам оружия необходимо соблюдать определенные правила безопасного обращения, хранения и транспортировки, установленных действующим законодательством.

Так, владелец оружия обязан соблюдать требования безопасности, изложенные в паспорте либо инструкции по эксплуатации конкретного образца оружия, и приступать к стрельбе только после изучения устройства, порядка взаимодействия составных частей, приемов разборки, сборки, заряжания и разряжания оружия, а также методов прицеливания и ведения стрельбы. При использовании оружия его владелец должен всегда обращаться с ним так, будто оно уже заряжено и готово к выстрелу, а до и после стрельбы проверять каналы стволов на наличие в них посторонних предметов и, при необходимости, удалять их. Если при стрельбе случилась осечка, следует помнить, что открывать затвор оружия можно не ранее, чем через 5 секунд, во избежание последствий затяжного выстрела при открытом затворе.

Существуют также обязательные правила для транспортировки и хранения огнестрельного оружия. Например, транспортировать оружие следует разряженным и упакованным в транспортную тару, футляр или чехол. При перевозке и транспортировании патроны могут быть упакованы в одну укупорку с оружием без досылания в патронник, снаряжения магазина или барабана. Хранить оружие и патроны их владельцы обязаны в месте проживания и только в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом, в сухом помещении. При этом оружие должно быть разряжено и поставлено на предохранитель, а патроны находиться в упаковке отдельно от оружия, не ближе 1 метра от источников тепла и электронагревательных приборов.

Владельцам оружия категорически запрещается:

  • Направлять оружие на человека, даже если оно не заряжено, либо в сторону людей, домашних животных, зданий и сооружений, за исключением случаев самообороны.

  • Досылать патрон в патронник ствола силой либо забивать его.

  • Применять патроны, не предназначенные для стрельбы из используемого образца оружиия, неисправные патроны, патроны с истекшим сроком годности либо патроны, снаряженные предметами, не предназначенными для использования в качестве поражающих элементов.

  • Самостоятельно производить ремонт основных узлов и механизмов оружия, вносить в них конструктивные изменения.

  • Хранить оружие и патроны в одном помещении с горючими, легковоспламеняющимися и химически агрессивными материалами.

  • Осуществлять ношение, транспортирование и использование оружия, а также снаряжение патронов в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического и иного), под воздействием лекарственных препаратов, ставящих под угрозу безопасность владельца оружия и окружающих его людей.

Не соблюдение этих правил может обернуться причинением вреда жизни и здоровью владельца оружия и других лиц, а также утратой самого оружия. В связи с этим, законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за совершение правонарушений в сфере оборота оружия. Недобросовестным владельцам оружия может грозить административный штраф, административный арест, а в некоторых случаях и конфискация оружия. В случае совершения деяния, влекущего уголовную ответственность, владелец оружия может быть подвергнут наказанию в виде лишения свободы на срок от 2 до 10 лет.

В заключении хотелось бы отметить, что каждый владелец оружия должен стремиться к совершенствованию своих знаний и навыков безопасного обращения с оружием, ведь от его личных умений и опыта зависит не только собственная жизнь, но и жизнь окружающих его людей.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Магаданской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ