AAAAA A A А x

Оставил подпись на Рейхстаге

"Мой дед Владимир Семёнович Шевченко родился 9 апреля 1925 года на Донетчине - в селе Ремовка Снежнянского района. Как и все мальчишки той поры, увлекался спортом – прыгал выше всех и дальше всех, заслуженно носил звание «ворошиловского стрелка». Метко стрелял по мишеням, не зная, что вскоре придется бить по врагу…

После освобождения района в августе 1943 года отправился на фронт. На Ворошиловградском направлении догнал подводу, на которой удирали захватчики. Расправился быстро, открыв счет истребленным фашистам. Последнего уничтожил в Берлине во время штурма Рейхсканцелярии… Дед хранит в памяти весь долгий путь своей прославленной ордена Суворова 230-й стрелковой дивизии, в которой служил разведчиком и переводчиком. Немецким он овладел ещё в школе, когда сидел за одной партой с сыном, ставшего советским немца.

"Бывало, допрашивал командир ценного, элитного языка, - вспоминал дед, - вместо перевода его самодовольной бравады так и хотелось двинуть за все злодеяния, отомстить, но не имел права."

Особенно тяжелым было продвижение от сожженной Белоруссии в Западную Украину. Дорога шла через леса и болота. За каждым деревом, в копне сена солдат подстерегали враги из бандеровских шаек.

В конце 1944 года вышли к границе СССР. Владимир Семёнович уже в звании старшего сержанта воевал умело и храбро, награждён медалью «За отвагу», двумя орденами – Отечественной войны и Красной Звезды, множеством медалей, удостоен благодарности И.В. Сталина. В семье ее до сих пор берегут как святыню. На государственном бланке текст: «Тов. Шевченко В.С.! Верховный Главнокомандующий маршал Советского Союза тов. Сталин в приказе от 16 января 1945 г. №221 объявляет вам благодарность за отличные боевые действия при прорыве сильной глубоко эшелонированной обороны немцев на западном берегу Вислы».

"А ко Дню Красной Армии к нам на фронт пришли посылки уже не из Сибири, Зауралья, а из освобожденной Украины, - вспоминал дедушка, - в ней вязаные фуфайки, меховые рукавицы, варенье, байка на портянки, вышитые кисеты, махорка, носовые платочки и маленькие сердечные письма с пожеланиями победы и скорого возвращения на родину.

Не передать словами нашей благодарности отправителям гостинцев. А ими были женщины и дети, отдававшие последнее защитникам. Насколько же крепкими узлами были связаны армия и народ!"

В памяти деда хранятся сотни боевых эпизодов. Но вот последний воистину был трудный самый, за берлинскую твердыню обороны -Рейхсканцелярию. Владимир Семёнович рассказывал: «1мая 1945 года с тяжелейшими боями взяли здания министерства авиации и финансов. Поднялись на плоскую крышу. Над Берлином висело густое облако дыма, закрывавшее солнце. Над Рейхстагом уже развевалось наше Красное знамя. А перед нами - Рейхсканцелярия. Подготовились к штурму. Мой разведвзвод расчистил дорогу сапёрам и пехоте. Со всех сторон на нас летела лавина металла. Невозможно было подняться на ноги, и мы вжимали тела в плавящийся асфальт. Но нужно было под шквалом огня подняться в последний бой. Чувствуя свой неминуемый крах, нацисты яростно сопротивлялись до самого утра и только к рассвету все затихло.

Все подвальные помещения домов были забиты ранеными и убитыми. В самом здании рейхсканцелярии царил полный хаос – всюду валялась битая посуда, стекла, разбросаны бумаги и множество железных крестов. Со всех сторон стекались наши воины, чтобы своими глазами увидеть логово Гитлера, где разрабатывались планы молниеносного захвата СССР и уничтожения народов, господства нацистов над всем миром.

Наши солдаты со всех сторон вели пленных фашистов. Росли горы трофейного оружия, снаряжения. Мы были счастливы, что наш последний бой стал завершающей частицей Великой Победы. Над Берлином наступило временное затишье. Но вскоре по всему городу раздалось мощное "Ура!" и каждый воин-победитель салютовал выпущенными в воздух очередями из своего оружия. Это был своеобразный салют Победы над чудовищным врагом человечества - фашизмом. Солдаты ликовали, обнимались, многие не скрывали слез. Как и многие наши бойцы, я оставил свою подпись на стене Рейхстага".

После Победы Владимир Семенович еще пять лет служил в Германии. После вернулся на Родину, работал художником-оформителем в филиале ДТЭК Павлоградуголь. Дедушка умел и любил рисовать, а его пейзажи прекрасной украинской природы до сих пор украшают дома родных и близких. Также он много лет возглавлял ветеранскую организацию микрорайона Шахтостроителей г. Павлограда, активно участвовал в общественной жизни города.

Вспоминая страшные годы Великой Отечественной войны, дед говорил: "Сейчас одного хочу: чтобы нынешняя молодежь жила как истинные победители – лучше, чем в той же Германии. И очень хочу, чтобы в стране был мир, чтобы нынешнее поколение не знало, как это жить в холоде, голоде, под снарядами и бомбами… в ожидании смерти… "

Владимир Семенович ушел из жизни 16 апреля в возрасте 95 лет. Он был похоронен на павлоградской Аллее Славы. Но мы всегда будем гордится и помнить о настоящем герое, гвардии разведчике Владимире Шевченко, подарившем нам жизнь и мирное небо над головой."

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Магаданской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ