AAAAA A A А x

Росгвардия информирует: соблюдение гражданами правил хранения и транспортирования оружия

Хранение:

 - хранение гражданского оружия и патронов к нему разрешается гражданам, получившим в Росгвардии разрешение на хранение и ношение оружия. Срок действия разрешающих документов на хранение и ношение гражданского оружия пять лет. Обязанностью владельца оружия является своевременное продления срока действия разрешения (не позднее чем за месяц до окончания срока).

- оружие и патроны, а также инициирующие и воспламеняющие вещества и материалы (порох, капсюли) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию должны храниться по месту их жительства.

- необходимо соблюдать условия, обеспечивающие их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации, ее территориальные органы, органы внутренних дел по месту жительства (пребывания) владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного оружия.

- хранение оружия, патронов, а также инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов (порох, капсюли) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к ним посторонних лиц.

Транспортирование:

- граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия по территории Российской Федерации в количестве не более 5 единиц и патронов не более 1000 штук на основании разрешений Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальных органов на хранение, хранение и ношение, хранение и использование, на ввоз в Российскую Федерацию соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование оружия.

- транспортирование оружия и патронов в количестве, превышающем указанные нормы, осуществляется гражданами Российской Федерации в порядке, предусмотренном для юридических лиц.

- транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах, а также в специальной упаковке производителя оружия.

- оружие при транспортировании должно находиться в разряженном состоянии отдельно от патронов.

Так же напоминаем:

- ношение огнестрельного оружия лицом находящимся в состоянии опьянения влечет привлечение к административной ответственности в виде штрафа на граждан от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему.

- установлена ответственность за стрельбу из оружия в не отведенных для этого местах ( на улице, в парках, скверах, населенных пунктах и т.д.), в виде административного штрафа в размере от сорока до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов.         Совершение правонарушения группой лиц, либо лицом в состоянии опьянения — в виде административного штрафа в размере от пятидесяти до ста тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов.

 - если гражданин не является собственником огнестрельного оружия, оружие найдено или передано ему, то хранение и ношение этого оружия запрещены. Такое оружие подлежит незамедлительной сдаче в правоохранительные органы, в противном случае могут появиться основания к привлечению к административной или уголовной ответственности.

 - лицо, добровольно сдавшее незаконно хранящееся оружие и патроны освобождается от ответственности и оно может получить денежное вознаграждение.

          По всем вопросам, относящимся к обороту гражданского оружия можно обратиться к инспекторам отделения  лицензионно-разрешительной работы по (г. Магадану, Ольскому и Хасынскому районам) Управления Росгвардии по Магаданской области еженедельно по вторникам и средам с 9 до 12 ч. и с 14 до 17 ч. по адресу: г. Магадан,пр-кт. Ленина, д. 1-А, каб. 118 или по тел. 8 (4132) 60-90-08, 60-90-98.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Магаданской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ